Receitas
Pizza Caseira
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 740 g)
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 1/2 xícaras (chá) de água morna
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- azeite para untar a tigela
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar.
- Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar - cerca de 5 minutos.
- Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro.
- Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite – a massa irá crescer, então separe um recipiente grande para ela ter espaço.
- Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha.
- Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula.
- Para sovar a massa encaixe a tigela na batedeira com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa - ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
- Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
- Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, pré-aqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta).
- Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo; transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções.
- Utilize a seguir ou, se preferir, embale individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês.